jueves, 25 de junio de 2009


Salud y alimentación



Correcta ingestión de los alimentos


GRASAS Y DULCES: comer lo menos posible




GRUPO LATEOS: 2 a 4 porciones




GRUPO VEGETALES: 2 a 5 porciones




GRUPO CARNES: 1 a 3 porciones




GRUPO FRUTAS: 2 a 4 porciones




GRUPO CEREALES: 3 a 10 porciones


Para una buena y saludable alimentación

¿Qué consumir?


Consuma alimentos frescos y naturales


Masticar bien los alimentos, unas 20 o 25 veces



Consumir proteínas de alto valor biológico, AVB preferiblemente aves, pescados y huevos.



Consumir hidratos de carbono complejos aunque de forma limitada como plátanos, yuca, yautía entre otros víveres.


Limitar el consumo de grasas o los aceites monoinsaturados como el aceite de oliva, de cártamo, de maní.



Consumir alimentos hervidos, horneados, al vapor y a la plancha.



Consumir bastante líquido para mantener bien hidratado el organismo y para facilitar el movimiento intestinal.



Tome bebidas naturales, de frutas sin azúcar o bebidas industriales sin azúcar y de bajo índice glicémico.



Haga algún tipo de actividad física, caminatas, aeróbicos, levantamiento de pesas. Es preferible ejercitarse con actividades de resistencia y fuerza conjuntamente, porque: la resistencia promueve más el consumo de grasa y tiene una acción benéfica a nivel cardiovascular, mantiene el tono muscular, lo que evita que usted luzca demacrado o consumido. El ejercicio también disminuye el apetito y produce un bienestar físico y psicológico.



Haga una nutrición balanceada y equilibrada.



Siga fielmente sus recomendaciones dietéticas.



Los mejores resultados los obtienen aquellas personas que no se alejan de su régimen alimentario.

Pequeños informes de salud:

Sabias que el brócolis actúa contra la anemia el estreñimiento y los radicales libres que provocan el cáncer. Especialmente es muy recomendable para el cáncer de colon. Ha nuestro amigo brócolis en su lucha contra el cáncer se le unen el berro y la coliflor.

El Gingsen por su parte es nuestro aliado contra el resfrío.


¿Cómo preparar algunas comidas que nos gustan?
A continuación unas cuantas recetas:






Albóndigas De Berenjena



Ingredientes:


200 gramos de berenjena. 200 gramos de calabacín. 50 gramos de cebolla. 1 diente de ajo. 2 cucharadas de pan rallado. Una ramita de perejil. 1 huevo. Pan integral rallado. Sal. 250 gramos de salsa de tomate.


Cómo se elabora:

Trituramos con ayuda de una batidora la berenjena junto con el calabacín, todo ello en crudo. Sofreímos la cebolla y el ajo picadito en cuadraditos pequeños, y una vez sofrita la cebolla, añadimos la carne triturada de la berenjena y del calabacín. Ponemos a punto de sal y dejamos que se cocine durante 20 minutos. Una vez cocinada, colocamos la carne de la verdura en un escurridor para que elimine todo sus jugos. Mezclamos la carne de la verdura escurrida con el huevo, el pan rallado y el perejil picado. Formamos las albóndigas y las pasamos por pan rallado. Freímos las albóndigas en una sartén con el aceite de oliva caliente. Las escurrimos una vez fritas en una bandeja con papel de cocina y posteriormente las introducimos en una cazuela con salsa de tomate donde las terminaremos de cocinar durante 5 minutos con un hervor suave. Acompañamos de una salsa de habas elaborada de la siguiente manera: Cocemos las habitas peladas en agua hirviendo con una pizca de sal durante 15 minutos, escurrimos y trituramos en la batidora con un poco de agua de cocción y 4 cucharadas de aceite de oliva. Ponemos la crema de habas a punto de sal. Decoramos el plato con la salsa de habas y la salsa de tomate y sobre ellas colocamos las albóndigas.






Crema de Auyama

Ingredientes:

· 1 libras de auyama
· 1 cebolla grande
· 2 dientes de ajo
· Un ramito de perejil
· 10 hojitas de romero
· 1 ½ libra de papa
· Tres tazas de agua
· Una taza de leche evaporada

Preparación:


Se pone todo a hervir en las tres tazas de agua, menos la leche evaporada, cuando la papa y la auyama estén blanditas se licua todo y se le agrega la leche evaporada.


A continuación aprenda a preparar un rico Aderezo:

· 1 ½ taza de aceite de oliva
· 1 manojo de cilantro
· 2 huevos
· 1 o 2 dientes de ajo al gusto
· Sal al gusto
· Pimienta al gusto
· Caldo de pollo en polvo 1-2 cucharaditas

Preparación:


En la licuadora o procesadora de alimentos lo bates bien, si prefiere lo puede dejar como aderezo o un poco aguado si es para salsa o bien licuado para que quede como mayonesa y listo para comer junto a tu alimento de preferencia.




Arepa


Ingredientes:

· 1 funda de harina de maíz
· 4 tazas de leche
· 1 caja de pasas
· 1 taza de leche de coco
· 3 tazas de agua
· 2 tazas de azúcar
· 3 cucharadas de margarina
· 1 cucharada de sal molida
· 1 astilla de canela bien triturada

Preparación:


Antes de empezar, poner en remojo la harina en las 3 tazas de agua durante 20 minutos. Aparte, y a fuego lento, en una olla de fondo grueso, mezclar el resto de los ingredientes moviendo todo el tiempo con una cuchara de madera. Cocinar durante 10 minutos más y luego verter en un molde engrasado. Llevar al horno a 350 grados hasta que dore. También puede hornear en un caldero con fuego por arriba y por abajo.





Las Croquetas de Atún ingredientes para prepararlas:

-3 cucharadas de margarina
-1/3 un tercio taza de harina
-2 cucharaditas de sal
-1 taza de leche
-2 tazas de atún
-1 cucharada de cebolla picada
-2 cucharadas de perejil picado
-2 cucharada de jugo de limón
-2 tazas de pan molido
-1 huevo
-Aceite


Procedimiento:

Derretir la mantequilla, añadir la harina y la leche, sazonar con la sal formando una masa de salsa blanca. Dejar enfriar luego añadir el resto de los ingredientes. Formar las croquetas y pasarlas por el huevo y el pan. Fríalas en aceite abundante de 7 a 8 minutos.





El Kipe ingredientes para prepararlo



-1 libra de carne de res selecta molida
-1 libra de trigo remojado en agua por una hora, luego se le escurre y exprime para quitarle el exceso de agua.
-½ Media libra de cebolla picada
-15 hojas de hierbabuena
-1 cucharadita de nuez moscada
-Sal al gusto
-Aceite al gusto

Instrucciones:

Unir bien con las manos o con el procesador todos los ingredientes, el trigo, la carne, la cebolla, sal, nuez moscada y hierbabuena. Todo debe quedar bien mezclado. Para hacer los bollitos las manos deben estar mojadas, luego de darles forma se colocan en una bandeja, se llevan al congelador por cuarenta y cinco minutos para proceder a freírlos en abundante aceite, también si lo prefiere puede hornearlos en un paire untado de aceite a 300 grados por 20 minutos.

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